Estrategias de autorregulación emocional en estudiantes de instituciones del nivel secundaria, Lima 2024 - Rios Rojas, Carmen (2024)
La autorregulación emocional en estudiantes de secundaria es crucial para su desarrollo académico y personal, especialmente en un entorno educativo desafiante como el de Lima en 2024. Esta investigación exploró las estrategias de autorregulación emocional (EAE) utilizadas por los estudiantes, empleando un enfoque cualitativo basado en entrevistas y observaciones directas. Los resultados indicaron que las estrategias como la reevaluación cognitiva y la supresión emocional influyen positivamente en el rendimiento académico y las relaciones interpersonales, aunque se identificaron áreas de oportunidad en el desarrollo de la empatía. La conclusión general sugiere que una implementación adecuada de estas estrategias puede mejorar significativamente el bienestar emocional y académico de los estudiantes. Se recomienda a las instituciones educativas desarrollar programas específicos para fortalecer estas habilidades, promoviendo un ambiente escolar más positivo y resiliente.