Administración y comunicación en el Municipio Distrital de Cuñumbuqui, provincia de Lamas - 2022 - Delgado Mauriola, Paolo Cesar (2023)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la administración municipal y la comunicación municipal en la Municipalidad distrital de Cuñumbuqui, San Martín, 2022. La investigación fue tipo básica, diseño no experimental, transversal y descriptivo correlacional, cuya población fue de 752 usuarios y la muestra fue de 254. La técnica de recolección de datos fue la encuesta y como instrumento el cuestionario. Los resultados determinaron que el nivel de administración municipal, fue medio en 53,9 %, bajo en 29,1 % y alto en 16,9 %; la comunicación municipal, fue medio en 50 %, bajo en 31,1 % y alto en 18,9 %. Concluyendo que existe relación significativa entre la administración municipal y la comunicación municipal en la Municipalidad distrital de Cuñumbuqui, San Martín, 2022, ya que el análisis estadístico de Rho de Spearman fue de 0, 984 (correlación positiva muy alta) y un p valor igual a 0,000 (p-valor ≤ 0.01); además, solo el 96.83 % de la administración municipal influye en la comunicación municipal.