Las habilidades sociales en las relaciones interpersonales de los alumnos del cuarto grado de primaria de la Institución Educativa "Manuel Pardo" de la ciudad de Chiclayo - Ayala de la Torre, Ruth Cecilia (2014)
La educación tiene lugar en un contexto social; por ende, los comportamientos sociales de los alumnos, profesores y la interacción entre ambos son de primordial importancia para el proceso educativo y rendimiento de cada estudiante. Olvidar el proceso de socialización del estudiante puede suponer olvidar al alumno en sí, careciendo de eficacia el esfuerzo general de la escuela Es cierto que cada ser humano posee mecanismos necesarios para relacionarse con otras personas; sin embargo, la calidad de esas relaciones vendrá determinada en gran medida por nuestras habilidades sociales. Las habilidades sociales no son innatas, requieren de un proceso de maduración y de las experiencias de aprendizaje. Los comportamientos sociales se aprenden a lo largo del ciclo vital, por lo que ciertas conductas de los estudiantes para relacionarse con sus pares, ser amable con los adultos o reaccionar agresivamente, entre otras, depende del proceso de socialización. Una enseñanza sistemática en la escuela de las habilidades sociales a través de un Programa de intervención podría ser un buen comienzo, evitaría muchos problemas a corto plazo y largo plazo y nos permitiría descubrir el manejo de sentimientos y la resolución de conflictos en el grupo observado. La escuela, en los últimos años ha tenido una prioritaria y casi exclusiva de enseñanza y transmisión de aspectos académicos, no teniendo responsabilidades claramente establecidas en los aspectos relativos a la competencia social de los alumnos. Se aprecia también una falta de enseñanza directa de las habilidades para interactuar con otras personas, de modo que actualmente estas conductas se aprenden de manera espontánea y fortuita en la familia, sociedad y parte en la escuela. Todo lo expuesto es la razón principal que ha motivado a realizar esta investigación la misma que nos dará pautas para proponer estrategias de intervención sistemática en la conducta interpersonal de los niños y niñas. Para enseñar directa y sistemáticamente habilidades sociales a niños y niñas en edad escolar debemos de tener en cuenta dos contextos: COLEGIO y CASA, es decir con el compromiso del PROFESORADO y PADRES.