Aplicación de aditivos plastificantes y reductores de agua en el concreto: una revisión de literatura - Sosa Navarro, Hugo Jesus (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo de desarrollo sostenible a la acción por el clima, dado que se buscó explorar los resultados de las investigaciones internacionales y nacionales sobre la aplicación de aditivos plastificantes y reductores de agua en el concreto durante el periodo 2019-2024, basado en un enfoque cualitativo correspondiente a una revisión sistemática de diversas bases de datos como MDPI, Redalyc, SpringerLink, ScienceDirect y AIChe; considerando como criterios de inclusión y exclusión a factores como la antigüedad, el idioma, y la calidad. Los resultados determinaron que se han obtenido un total de 30 investigaciones, los cuales evidencian que el uso de agregados reciclados y diversos aditivos mejora la resistencia, durabilidad y sostenibilidad del concreto. Estos materiales y técnicas optimizan el rendimiento mecánico y la trabajabilidad, compensando las limitaciones de los agregados reciclados. Además, el aprovechamiento de subproductos industriales refuerza la viabilidad del concreto de alto desempeño como una opción estructural y ecológica en múltiples aplicaciones.