Evaluación formativa y el rendimiento académico en una universidad privada de Lima – 2024 - Urbano Salas, Francisco Alberto (2025)
El estudio presentado tiene como objetivo, identificar la relación entre la evaluación formativa y el rendimiento académico en una universidad privada de Lima en el año 2024. Fue de enfoque cuantitativo de tipo básica, diseño no experimental correlacional. La muestra comprendió a 92 estudiantes, quienes fueron evaluados a través de dos cuestionarios validados por expertos. La confiabilidad de los cuestionarios se confirmó mediante una prueba piloto la cual fue realizada a 20 estudiantes diferentes a la muestra, con lo cual se obtuvo el coeficiente Alfa de Cronbach de 0.782. Los resultados revelaron una relación significativa entre la evaluación formativa y el rendimiento académico, respaldando la hipótesis alternativa con un valor de p menor a 0.05 y un coeficiente de correlación de Rho de Spearman de 0,801, indicando una conexión fuerte entre las variables. Esto sugiere que la evaluación formativa desempeña un papel significativo en los logros educativos y su capacidad para mejorar los resultados de aprendizaje. Por lo que se concluye, que existe una relación significativa entre la evaluación formativa y el rendimiento académico en una universidad privada de Lima.