Cenizas de madera y cal para estabilizar suelos arcillosos en una subrasante para pavimentos urbanos, Lurigancho - Chosica 2023 - Ramos Avalos, Melissa Stefany (2023)
La presente investigación propone el uso y aprovechamiento de las cenizas de madera y cal, con el objetivo de la estabilización de suelos arcillosos a nivel de subrasante para pavimentos urbanos. La metodología utilizada fue el hipotético-deductivo, de tipo aplicada, con un diseño experimental y un nivel correlacional, la población fue de 8 grupos muestrales, teniendo como muestra 24 unidades para cada ensayo realizado, en donde, se realizó el ensayo de California Bearing Ratio (C.B.R), Proctor Modificado y Límites de Atterberg, para evaluar las propiedades mecánicas y físicas del suelo arcilloso con las respectivas adiciones y grupo patrón. Por lo tanto, se concluyó que con la adición del grupo experimental 6, 92% Suelo arcilloso + 6.5% cal + 2.5% ceniza de madera, tiene el mayor beneficio teniendo una incidencia significativa en la estabilización del suelo arcilloso, mediante la evaluación de las propiedades mecánicas y físicas, se obtuvieron los respectivos valores, en primer lugar, del ensayo de California Bearing Ratio (C.B.R) un valor de 19.133%, respecto, al ensayo de Proctor modificado, tuvieron un valor de máxima densidad seca de 1.85 g/cm ,y por último, respecto al ensayo de Límites de Atterberg se obtuvo un índice de plasticidad de 9.667%, en comparación con los resultados del grupo patrón se obtuvo un gran mejoramiento de gran alcance.