Planeamiento tributario y cumplimiento de obligaciones tributarias en las Mypes del centro comercial La Bellota, Lima, 2018 - Brando Correa, Shayumi Yhomira (2018)
La presente investigación tuvo por objetivo determinar la relación que existe entre el Planeamiento tributario y el cumplimiento de obligaciones tributarias en las Mypes del centro comercial La Bellota, Lima, 2018. Para tal fin se realizó un estudio dentro del nivel descriptivo – correlacional, a fin de estimar la relación conjunta de ambas variables. La presente investigación se realizó dentro del enfoque cuantitativo bajo las características de un diseño no experimental, de nivel correlacional de corte transversal. La población estuvo integrada por todas las empresas ferreteras del centro comercial La Bellota, de las cuales se escogió una muestra de 55 empresas pertenecientes al rubro. Se utilizaron, así mismo, 2 cuestionarios validados por expertos del área y metodólogos, para la recolección de datos se hizo uso de las encuestas. Esto permitió que puedan tomarse como referencia para investigaciones similares dentro de nuestra capital. De acuerdo con los datos procesados mediante el programa estadístico SPSS se concluyó que el planeamiento tributario y el cumplimiento de obligaciones tributarias se relacionan de manera directa y positiva. De acuerdo con la investigación, las empresas manifestaron que el atraso en los pagos en por la falta de acceso a la información lo cual constituye un problema fundamental; esto repercute en mayor medida cuando existen contingencias tributarias, ocasionando que se generen deudas tributarias por montos de dinero que aún no se han percibido.