Resiliencia organizacional y estrés laboral en los colaboradores de una entidad financiera de Puno, 2024 - Huayta Mayta, Roger (2025)
Esta investigación, alineada con el Objetivo de Desarrollo Sostenible 8 (Trabajo decente y crecimiento económico), tuvo como objetivo general determinar la influencia de la resiliencia organizacional en el manejo del estrés laboral de los trabajadores de una entidad financiera de Puno en 2024. Se realizó un estudio cuantitativo, no experimental y transversal, con una muestra de 68 trabajadores. Los resultados obtenidos a través de un modelo de regresión logística ordinal mostraron que la resiliencia organizacional influye significativamente en el manejo del estrés laboral general (p = 0.000), en la presión del trabajo (p = 0.000) y en la falta de realización personal (p = 0.000), pero no en los factores organizacionales (p = 0.509). Se concluyó que la resiliencia organizacional es crucial para el bienestar de los trabajadores y el logro de los objetivos estratégicos de la organización. Se recomienda a la entidad financiera implementar programas que fortalezcan la resiliencia organizacional para promover un ambiente laboral saludable y productivo.