Clima organizacional y la satisfacción laboral de los colaboradores de la dirección regional de educación - Ucayali, 2022 - Cabrera Solis, Liz Veronica (2023)
El objetivo de la presente investigación fue determinar la relación entre el clima organizacional y la satisfacción laboral de los colaboradores en la DREUcayali, 2022. La metodología usada fue de tipo básica, método hipotético deductivo, nivel descriptivo – correlacional, enfoque cuantitativo, diseño no experimental. La población y muestra fueron 120 trabajadores de la DREUcayali entre nombrados y contratados. La técnica fue la encuesta y el instrumento 02 cuestionarios de acuerdo a las variables. Se utilizó el programa científico SPSS V.26, y para comprobar la hipótesis la prueba inferencial de regresión ordinal. Teniendo como resultados: nos indicaron que si existe una relación entre el clima organizacional y la satisfacción laboral de los colaboradores de la DRE-Ucayali 2022, toda vez que el resultado Rho Spearman fue de 1,000 que nos permite decir que existe una correlación grande y perfecta entre las variables, sin embargo, el nivel de significancia nos arrojó un p valor = 0,149 < 0,05, el mismo que nos permite aceptar la hipótesis planteada en la presente investigación. llegando a la siguiente conclusión: existe una relación alta entre el clima organizacional y la satisfacción de los colaboradores de la DRE-Ucayali 2022