Nivel de orientación empática en estudiantes de estomatología de una universidad privada-periodo 2019 - Alvarado Espejo, Leslie Johanna (2021)
El objetivo del presente estudio fue determinar el nivel de orientación empática en estudiantes de estomatología de una universidad privada-periodo2019. El estudio fue de tipo observacional, cualitativo, prospectivo, transversal, participando 200 alumnos de la faculta de estomatología de una universidad privada. Para la ejecución del estudio se utilizó la Escala de Empatía Médica de Jefferson (EEMJ), además se evaluó según la edad, sexo, año cursando y 20 preguntas del cuestionario de la Escala de Empatía Medica de Jefferson, divididas en tres dimensiones las cuales son: atención con compasión, toma de perspectiva, ponerse en el lugar del otro y tres indicadores como alta (95-140), media (48-94) y baja (0- 47). Se encontró que el nivel de orientación empática tuvo un porcentaje de 46% en un nivel alto la frecuencia de orientación empática según los años académicos fue alta en estudiantes que cursan el cuarto año con un 14%; según el género de los estudiantes se encontró que 30% de los estudiantes varones presentan una orientación empática alta; por último, según la edad, se encontró que un 30% de los estudiantes que tienen una edad entre 18 a 29 años, presentan una orientación empática alta. Se concluye que el nivel de orientación empática en los estudiantes de estomatología fue alto.