Gestión municipal y desarrollo turístico en el distrito de San Mateo de Otao, 2024 - Gutierrez Espiritu, Laban Elias (2024)
El estudio tiene relación con el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS 8), cuyo propósito es promover el crecimiento económico inclusivo y sostenible, el empleo y el trabajo decente para todos. El objetivo principal es determinar la relación entre la gestión municipal y el desarrollo turístico en la Municipalidad Distrital de San Mateo de Otao, 2024. El enfoque metodológico fue cuantitativo, tipo básica, no experimental, nivel correlacional y de corte transversal; la población y muestra están compuestos por 20 trabajadores municipales y 60 prestadores de servicios turísticos, a quienes se aplicaron un cuestionario. Los resultados expusieron que el nivel de gestión municipal fue medio (47.5%), mientras que el nivel de desarrollo turístico fue alto (53.8%). Las dimensiones planeamiento estratégico, capacitación y recursos turísticos y presupuesto muestran asociación significativa con el desarrollo turístico, dado que el p-valor se encuentra dentro de las reglas de aceptación p<0.05, encontrándose en tendencias de correlación positiva media y débil. Conclusión: existe relación significativa entre los temas, debido a que el p – valor fue .000 y el coeficiente de correlación r fue .570; es decir, el grado de influencia de la gestión municipal en el desarrollo del turismo fue en un 32 %.