El desarrollo de la comunicación asertiva y el proceso de aprendizaje en los niños bilingües de Cusco 2021 - Carrion Huarancca, Yudit (2022)
El trabajo de investigación titulada “El Desarrollo de la Comunicación Asertiva y el Proceso de Aprendizaje en los Niños Bilingües de Cusco 2021” tiene como objetivo principal, poder determinar la influencia entre la comunicación asertiva y el proceso de aprendizaje de los niños bilingües de 8-12 años de la institución educativa N° 50414 de Caicay-Cusco 2021. Este trabajo se desarrolló desde un enfoque cuantitativo y el diseño no experimental donde no se manipulo variable alguna durante el desarrollo de la investigación, también es considerada de corte transversal razón por la cual se realizó una medición en un determinado tiempo y correlacional para poder determinar la relación existente entre las dos variables trabajadas en la investigación. Los resultados de la investigación respecto a lo planteado en el objetivo general, lograron determinar que, el 56.8% de estudiantes presentan un nivel de comunicación asertiva y un proceso de aprendizaje medianamente adecuado, el 10.8% un nivel poco adecuado de comunicación asertiva y la incidencia en el proceso de aprendizaje, finalmente el 16.2% presentan niveles de comunicación asertiva adecuada incidiendo en el proceso de su aprendizaje.