Estilos de vida en adultos diabéticos y su relación con las prácticas de autocuidado en prevención de pie diabético. Hospital San Juan Bautista de Huaral. Abril - Diciembre. Lima, 2012 - Barrionuevo Hijar, Jessica Lisbeth (2012)
La investigación es de tipo descriptivo con enfoque cuantitativo y correlaciona!; además tiene un diseño correlaciona!, y por su temporalidad es de corte transversal; se realizó en los adultos diabéticos con el objetivo de establecer la relación entre el estilo de vida y las prácticas de autocuidado en la prevención de pie diabético de los adultos diabéticos del Hospital San Juan Bautista de Huaral durante el año 2012. La población estuvo conformada por 98 pacientes diabéticos mayores de 40 años de ambos sexos atendidos en el consultorio externo de endocrinología del Hospital San Juan Bautista de Huaral durante los meses Setiembre - Noviembre del 2012. La información se obtuvo a través de 2 instrumentos: para medir la variable estilo de vida se utilizó el Instrumento para Medir el Estilo de Vida en Diabéticos (IMEVID); y para medir la variable Prácticas de autocuidado en la prevención de pie diabético, se utilizó el cuestionario autocuidado del usuario con pie diabético. Los datos obtenidos fueron tabulados y presentados en cuadros estadísticos simples y doble entrada, utilizando el paquete de datos SPSS versión 20. Luego del procesamiento de los datos se obtuvo como resultados: del total de los adultos diabéticos encuestados el 83,7% (82) presenta adecuado estilo de vida y sólo el 16,3% (15) presentó inadecuado estilo de vida; en la variable prácticas de autocuidado, el 51% (50) presentó buenas prácticas de autocuidado en la prevención de pie diabético; y el 49% (48) presentó regular prácticas de autocuidado; además, se comprobó que existe relación estadísticamente significativa débil entre el estilo de vida de los adultos diabéticos y las prácticas de autocuidado en la prevención de pie diabético.