Efectos del aprendizaje en el proceso de educación virtual durante la pandemia Covid19 en una institución educativa - Mendez Segarra, Cristina Marina (2022)
Nuestro estudio se centra en los efectos del proceso de educación virtual durante la pandemia Covid19 en una institución educativa en una provincia de Ecuador, en un intento de mostrar cómo han respondido docentes y estudiantes a este tipo de aprendizaje en el marco de la pandemia. La Universidad César Vallejo, al igual que otras universidades de todo el mundo, suspendieron las clases presenciales y pasaron a la enseñanza en línea, lo que supone un gran reto para docentes y discentes. Aunque supone un cambio en la difusión de saberes, monitoreo y evaluación, permite el desarrollo de competencias y habilidades digitales específicas. Sin embargo, cabe preguntarse si con los equipos para la enseñanza, entre docentes y estudiantes, se aprovecha la explosión de información en la era de Internet, y cómo han respondido a la necesidad de aprendizaje en línea. Estas nociones predefinidas, fueron planteadas en silogismos en el marco teórico; haciendo referencia a la realidad circundante entre docentes y estudiantes de una institución educativa en ecuador en el periodo posterior al encierro. La repentina agitación causada por la pandemia de Covid-19 ha provocado trastornos contextuales sin precedentes a escala mundial. De los encuentros físicos a los virtuales, del trabajo en la oficina al teletrabajo, de la enseñanza presencial a la a distancia, las distintas facetas de estos ámbitos se están replanteando para frenar la propagación de Covid-19 y garantizar la seguridad de todos. En la enseñanza escolar, esto supuso un trastorno pedagógico: se cerraron rápidamente las universidades y se pidió a los profesores que dieran "continuidad pedagógica" y a los estudiantes que siguieran aprendiendo desde casa. El aprendizaje electrónico sustituyó de repente al presencial y se convirtió en la norma. De este modo, los profesores y los alumnos se enfrentaron a nuevas limitaciones: aislamiento, falta de recursos, acceso limitado... etc.