Relación entre el nivel de conocimiento y actitudes de las madres en el cumplimiento del calendario de vacunación en niños menores de un año en el Centro Materno Infantil Piedra Liza, SJL, 2013 - Córdova Jaimes, Gabriela Josselvi (2014)
Objetivo: Relacionar el nivel de conocimientos y el nivel de actitudes en el cumplimiento del calendario de vacunación en madres de niños menores de un año del centro de salud Piedra Liza, 2013. Método descriptivo de corte transversal, tipo cuantitativo, diseño no experimental. Población estuvo conformada por madres de niños menores de un año del consultorio de CRED, la muestra de la población es de 40 madres, el muestreo fue no probabilístico por accidente. Se utilizó la técnica de la encuesta y como instrumento un cuestionario. Para el análisis estadístico se utilizó el programa SPSS versión 21. Resultados: La población total fue de 40 madres (100%), dando como resultado que 38 madres (95%) presentan un nivel de conocimiento medio mientras que las 2 madres restantes (5%) presentan un nivel de conocimiento bajo. Por otro lado el nivel de actitudes de las madres, dan como resultado que 39 madres (97.5%) presenta un nivel de actitud desfavorables mientras que 1 madre (2.5%) presenta un nivel de actitud favorable. Conclusiones: El nivel de conocimiento de las madres de niños menores de un año .en el cumplimiento del esquema de vacunación dan como resultado que la mayoría de usuarias presenta un nivel de conocimiento medio y bajo respectivamente mientras que el nivel de actitudes de las madres de niños menores de un año en el cumplimiento del esquema de vacunación dan como resultado que el 97.5% (39 madres) presentan una actitud desfavorable, mientras que 2.5% (1 madre) presentan una actitud favorable. Teniendo en cuenta que el mayor porcentaje de madres presentan una actitud desfavorable y un mínimo porcentaje de ellas presenta una actitud favorable frente al cumplimiento del esquema de vacunación.