Propiedades psicométricas de la escala de estrés percibido relacionada a la pandemia Covid-19 en adultos de Lima Metropolitana, 2023 - Shapiama Plasencia, Diego Cesar (2023)
El presente estudio de tipo psicométrico tuvo como fin analizar las propiedades psicométricas de la EEP10-C en una población de adultos de Lima Metropolitana. Se contó con la participación de 710 adultos entre los 27 a 59 años, el tipo de muestreo fue no probabilístico, por conveniencia. En cuanto a los resultados, se obtuvo valores adecuados en el análisis descriptivo de ítems, aunque los ítems 1, 6, 7, 9, 10 no se encuentran relacionados entre sí. Se ejecutó la validez de contenido por medio del coeficiente V de Aiken con valor > .80. Primeramente, se llevó a cabo el AFC donde se obtuvo un índice de ajuste inadecuado (χ²/gl= 2.08, CFI= .53, TLI= .40, GFI= .78, AGFI= .79, RMSEA= .33, SRMR= .22, AIC= 208.19) se procedió a realizar el AFE que reconoció la escala como un modelo bifactorial, con un KMO= .87, Bartlett= p < .001 y varianza= 52.94%. Por ello se ejecutó una vez más el AFC e invirtiendo el ítem 6 se obtuvo un mejor índice de ajuste (χ²/gl= 2.86, CFI= .92, TLI= .89, GFI= .88, AGFI= .95, RMSEA= .14, SRMR= .07, AIC= 184.81). La confiabilidad se apreció a través del coeficiente Omega de McDonald y Alfa de Cronbach, obteniendo un valor de .90 y .89. Se concluye que la EEP10-C se presenta como modelo bifactorial y este presenta evidencias psicométricas adecuadas.