El método comunicativo y las habilidades comunicativas del idioma inglés en los estudiantes de la institución educativa de Tacna, 2024 - Moreno Minchola, Neddy Fany (2024)
La presente investigación titulada: “Método comunicativo y las habilidades comunicativas del idioma inglés en los estudiantes de la institución educativa de Tacna, 2024” cuyo objetivo es determinar la influencia del método comunicativo en las habilidades comunicativas del idioma inglés en los estudiantes de la institución educativa de Tacna, 2024. El tipo de investigación empleado fue cuantitativa de nivel básico con diseño no experimental de tipo transversal correlacional. De esta manera, la población de estudio estuvo conformada por 350 alumnos de la institución educativa de Tacna, considerados aptos; así mismo, para la muestra se utilizó el muestreo no probabilístico ya que se eligió por el criterio de conveniencia a los 30 alumnos del 2do grado, dado que se tiene la facilidad de recopilación de datos. Por otro lado, los datos cuantitativos y la información que se recopilaron en las rúbricas de evaluación se sintetizaron y analizaron en el software IBM SPSS Statistics 30. Por consiguiente, se determinó que el método comunicativo mejora significativamente las habilidades comunicativas del inglés en los estudiantes, con un nivel de significancia de p = 0.001; el método comunicativo tiene una mejora muy significativa en la expresión oral del idioma inglés en los estudiantes, la significancia hallada fue de 0.001; el método comunicativo mejora muy significativamente (p = 0.001) la comprensión oral del inglés en los alumnos; el método comunicativo mejora muy significativamente (p = 0.008) la comprensión lectora del idioma inglés en los estudiantes; Por último, el método comunicativo no mejora la expresión escrita del inglés en los estudiantes, el valor de significancia de p = 0.117 denota que no existe correlación entre la variable y la dimensión.