Sexismo ambivalente y actitudes favorables hacia la violación en estudiantes de institutos técnicos superiores privados de Lima Metropolitana, 2024 - Rivera Acuña, Thalia Rossy (2024)
Esta investigación tuvo como objetivo principal establecer la relación entre el Sexismo ambivalente y actitudes favorables hacia la violación en estudiantes de institutos técnicos superiores privados de Lima Metropolitana, 2024, Siguiendo los lineamientos establecidos por la ONU mediante los ODS 5 y 16, que buscan igualdad, justicia, paz y fortalecimiento institucional con equidad. El enfoque metodológico de esta investigación fue de tipo básica, correlacional de diseño no experimental-transversal. La muestra estuvo conformada por 350 estudiantes de nivel superior técnico de Lima Metropolitana, se aplicó el inventario de sexismo ambivalente (ASI), Escala de actitudes favorables hacia la violación, para ello se utilizó el muestreo no probabilístico por conveniencia. Los hallazgos revelan que el sexismo ambivalente se correlaciona significativamente con la variable actitudes favorables hacia la violación, con un coeficiente de Rho de .494 (p < .001). Esto sugiere que, a medida que aumentan los niveles de sexismo ambivalente, también lo hacen las actitudes favorables hacia la violación.