La enseñanza situada como estrategia para el fortalecimiento de capacidades investigativas en la formación docente - Diaz Luicho, Segundo Ramos (2026)
El objetivo de esta investigación fue determinar la influencia de la enseñanza situada en el desarrollo de las capacidades investigativas, específicamente en el planteamiento del problema, la elaboración del marco teórico y del marco metodológico, en estudiantes de formación inicial docente de una escuela pedagógica en Celendín, Cajamarca, Perú. El estudio, desarrollado bajo un paradigma positivista con enfoque cuantitativo y un diseño preexperimental de comparación estática con un grupo intacto, contó con la participación de 63 estudiantes. El grupo experimental (n = 34, del programa de educación inicial) recibió una intervención basada en la enseñanza situada, mientras que el grupo control (n = 29, del programa de educación primaria) continuó con su instrucción regular. Se utilizó una escala valorativa de evaluación analítica del producto para medir las capacidades investigativas. Los resultados de la prueba U de Mann-Whitney (p = 0,000) revelaron una diferencia estadísticamente significativa entre los grupos, lo que permitió concluir que la estrategia de enseñanza situada influyó positivamente en el desarrollo de las capacidades investigativas de los estudiantes.