Cultura tributaria e impuesto predial en la Municipalidad Distrital de Quilcapuncu - Puno, 2020 - Macedo Ramos, Jessica (2022)
El presente trabajo de investigación, tuvo como objetivo principal: Describir la manera en que la cultura tributaria se relaciona con el impuesto predial en la Municipalidad Distrital de Quilcapuncu- Puno, 2020. Se empleó una metodología de tipo aplicada, de diseño no experimental – transversal – correlacional y descriptiva de enfoque cuantitativo. La muestra censal estuvo conformada por 40 funcionarios de la Municipalidad Distrital de Quilcapuncu, para llevar a cabo esta investigación se utilizó la técnica de estudio la encuesta y como instrumento de medición se empleó el cuestionario constituido por 24 preguntas. Se utilizó la prueba de Alfa de Cronbach con un resultado de 987 coeficiente de muy alta confiabilidad entre ambas variables. Los resultados estadísticos determinaron que un 18% de los encuestados lograron la cultura tributaria; y un 15% de los encuestados lograron el impuesto predial. Y el resultado inferencial de Rho de Spearman fue r= 0,649; lo cual concluyó que existe una correlación positiva moderada y significativa entre la cultura tributaria y el impuesto predial en el municipio de Quilcapuncu- Puno, 2020.