Factores de morosidad y la recaudación del impuesto predial del distrito de Cajabamba. Cajamarca, 2021 - Cava Valdivia, Omar Sthwart (2021)
La investigación tuvo por objetivo general determinar la relación que existe entre los factores de morosidad y la recaudación del impuesto predial en el distrito de Cajabamba, Cajamarca 2021. El tipo de investigación fue básica y no experimental porque no se manipularon las variables, de diseño transversal; ya que se recolectaron datos en un tiempo determinado y correlacional; porque se determinó la relación que existe entre ellas., el diseño es transversal de nivel correlacional, de enfoque cuantitativo. La muestra seleccionada comprende a 38 personas que trabajan en la municipalidad de Cajabamba. La técnica de recolección de datos fue la encuesta, mediante un cuestionario de preguntas en forma de afirmación para cada variable, validado a través del Juicio de expertos debidamente calificados por la Universidad César Vallejo, el grado de confiabilidad se midió mediante la prueba estadística Alfa de Cronbach dando como resultado un coeficiente de 0,823 y 0, 830, para la primera y segunda variable respectivamente. Finalmente, como conclusión se determinó que existe relación directa significativa regular (Rho = 0,432 y p = 0,007) entre los factores de morosidad y la recaudación del impuesto predial del distrito de Cajabamba. Cajamarca, 2021.