Auditoría financiera y su relación en la toma de decisiones de la Cooperativa Coopbam Ltda, Rioja, 2021 - Lozano Rios, Yesenia (2023)
El objetivo del estudio fue establecer la relación entre la auditoría financiera y la toma de decisiones de la Cooperativa Coopbam Ltda, Rioja, 2021. De tipo básica, enfoque cuantitativo, diseño no experimental, nivel descriptivo – correlacional. La muestra estuvo comprendida por el gerente general, contador y 14 colaboradores de la cooperativa. Los instrumentos empleados fueron la guía de entrevista, cuestionario y lista de cotejo. Los resultados demostraron que el proceso de la auditoría financiera incluye el proceso de la efectividad de la auditoría, evidencia de la auditoría e informe de la auditoría, se constató que el 30% de actividades no se cumple, la toma de decisiones se realiza de manera adecuada a veces en 79%. Conclusión: La relación entre la auditoría financiera y la toma de decisiones de la Cooperativa Coopbam Ltda, Rioja, 2021; es significativa porque la significancia fue 0.001, del mismo modo, el coeficiente de correlación de Pearson fue 0.943, considerándolo como positiva muy fuerte. Por otro lado, la auditoría financiera incide en un 89% en la toma de decisiones.