Bienestar psicológico y acoso escolar en estudiantes adolescentes del distrito de Puente Piedra, 2020 - Flores Valverde, Cristhofer Cesar (2020)
En este estudio se tuvo por objetivo determinar la relación entre bienestar psicológico y acoso escolar en una muestra conformada por un total de 108 estudiantes adolescentes del distrito de Puente Piedra, con edades oscilantes entre 15 a 17 años. La investigación fue de tipo descriptivo-correlacional, y de diseño no experimental cuyo corte fue el transversal. Los instrumentos empleados en la recopilación de los datos fueron; la Escala de Bienestar Psicológico para adolescentes (BIEPS-J; Casullo, 2002) y el Autotest Cisneros de Acoso Escolar (Piñuel y Oñate, 2005). Los resultados mostraron que el bienestar psicológico y el acoso escolar se correlacionan significativamente en el nivel p<.05, identificando una correlación inversa (rho -.235) de nivel medio de intensidad. Por otro lado, se halló presencia de un alto índice global de acoso escolar en el 11.1% de participantes y un nivel bajo de bienestar psicológico en el 46.3% de estudiantes adolescentes. Se concluye que mientras menor sea el bienestar psicológico en los adolescentes, mayor será la presencia del acoso escolar.