Aplicación del mantenimiento productivo total y su efecto en la productividad en el Molino San Francisco SAC - Ciudad de Dios, 2022 - Davalos Carlos, Selena Carolina (2022)
El objetivo de la presente investigación fue determinar el efecto de la aplicación del TPM y cómo logra impactar la productividad de la agroindustria San Francisco S.A.C, Ciudad de Dios, 2022. El tipo de investigación fue aplicada con un diseño experimental en donde la muestra estuvo conformada por todas las máquinas del proceso de producción de la empresa. Las técnicas de recolección de datos que se utilizaron fueron la observación de campo, ficha de registro de producción y análisis documental asimismo los instrumentos se empleó el registro del OEE y una ficha de registro de fallas para estimar la disponibilidad de los equipos. Los resultados alcanzados en el presente estudio fueron: la disponibilidad promedio se incrementó de 72.47% a 88.11%; mientras que el Tiempo Medio entre Fallas(MTBF) aumento de 20.02 a 39.86 horas y el tiempo medio entre reparaciones disminuyó de 5.76 a 4.78 horas; así también los indicadores de la productividad aumentaron, la materia prima incremento 0.70 kg/kg, la mano de obra 162.3 kilogramos/ horas hombre teniendo influencia en la productividad final que aumento de 1.28 y 1.29 lo cual demuestra el impacto positivo del mantenimiento productivo total en la productividad.