Reparos tributarios en la determinación del impuesto a la renta en la empresa industrial, Lurín 2021 - Arce Namuche, Alexandra (2021)
El presente proyecto de investigación titulado “Reparos tributarios en la determinación del impuesto a la renta en la empresa industrial, Lurín 2021” tiene como objetivo general, determinar la repercusión de los reparos tributarios en la determinación del impuesto a la renta en la empresa industrial, Lurín 2021. La investigación desarrollada es tipo básica, nivel de investigación es explicativo causal de diseño no experimental de enfoque cuantitativo. La población y muestra está conformada por 50 especialistas del área contable y finanzas que laboren en la empresa del sector industrial, en el distrito de Lurín, la técnica se utilizó el cuestionario que está compuesto de 18 ítems, establecido por 6 dimensiones y 18 indicadores que consta de cinco alternativas desarrolladas por la escala likert de medición ordinal, la valides del instrumento fue dado a través de tres expertos y a través de la confiabilidad del coeficiente Alfa de Cronbach desarrollado en el programa estadístico SPSS v.25 y para validar las hipótesis se utilizó la prueba de Rho Spearman. Se concluye que los reparos tributarios si repercuten en la determinación del impuesto a la renta en la empresa industrial, Lurín 2021, por lo cual es necesario llevar un control y análisis de los gastos sujetos al límite y de aquellos gastos que no son deducibles de acuerdo a la base legal contable y tributaria ya que comparando ambas partes si origina diferencias que afectan a los estados financieros e incrementan el pago al estado, hay que tener en cuenta el artículo 37 y 44 de la LIR, para evitar las sanciones administrativas que llevaría a la rectificación de la declaración jurada anual y el pago de una multa.