Propuesta de modelo de Gestión Estratégica del Talento Humano para mejorar el clima organizacional del Departamento de Enfermería del Hospital Regional Virgen de Fátima - Chachapoyas, 2016 - Goicochea Bustamante, Ana Mercedes (2017)
En las visitas realizadas al Hospital Regional “Virgen de Fátima”, he venido observando al personal de servicio en turno, cuando he ido acompañando, o a realizar algunas actividades, percibiendo un ambiente poco saludable, tenso, como de insatisfacción a las labores cotidianas que realiza el personal del Departamento de Enfermería, el cual motivó investigar a fondo sobre este particular, en tal sentido se planteó como objetivo general: Proponer un Modelo de Gestión Estratégica del Talento Humano para mejorar el clima organizacional del Departamento de Enfermería del Hospital Regional “Virgen de Fátima”, Chachapoyas, 2016. Está investigación se fundamenta en base a las teorías del Capital Humano, de la motivación humana y de las competencias, en lo que corresponde a Gestión Estratégica, de las cuales la teoría que ayudo a desarrollar las dimensiones ha sido la de Teoría Motivacional de Abraham Maslow y para clima organizacional nos basamos en la Teoría de Likert, de la comunicación y de las relaciones humanas, de las cuales la que más fundamenta en este trabajo es la primera. El trabajo de investigación tiene un enfoque cuantitativo, de tipo propositivo y de diseño no experimental transaccional porque refiere la planeación de la investigación propuesta; la población estuvo conformada por 178 trabajadores del Departamento de Enfermería del Hospital “Virgen de Fátima”, de los cuales la muestra de estudio la investigadora lo tomó por conveniencia y en forma no probabilística que en total fueron 84 trabajadores; se utilizó la técnica del fichaje para registrar los datos y la técnica de campo en base a la observación indirecta; entre los métodos básicos más utilizados durante la investigación es el deductivo y finalmente el sintético. En los resultados lo más importante es el planteamiento del Modelo de Gestión estratégica en base al Talento Humano el cual partió de un diagnóstico en la que la dimensión del potencial humano se encontró en un 66,67% por mejorar, tiene como fundamento a bases epistemológicas, humanísticas y axiológicas.