Habilidades gerenciales y clima laboral en el centro de educación básica alternativa “La Libertad”, Moquegua - 2018 - Zapata Ramos, Wilber José (2018)
Este trabajo de investigación que se presenta ante ustedes, tiene como objetivo; “determinar si existe relación significativa entre las habilidades gerenciales y el clima laboral en el centro de educación básica alternativa La Libertad de Moquegua – 2018”, y se planteó la hipótesis: “Existe relación significativa entre las habilidades gerenciales y el clima laboral en el centro de educación básica alternativa La Libertad - Moquegua, 2018” Para determinar la muestra para este trabajo, por ser esta una muestra censal, se requirió de los 25 docentes del CEBA “La Libertad” de Moquegua, 2018. La técnica utilizada para recolectar los datos para esta investigación fue la encuesta y se procesaron dos instrumentos, el primero fue un cuestionario, elaborado para medir las habilidades gerenciales del director y el segundo instrumento, también cuestionario, para medir el clima laboral al interior de la institución, el estudio es una investigación de enfoque cuantitativo, de tipo no experimental, con un diseño transeccional o transversal de tipo correlacional; porque nos permitirá mostrar que existe relación entre las variables de estudio. Se concluyó que: Las habilidades gerenciales se relacionan significativamente con el clima laboral, en el centro de educación básica alternativa “La Libertad” de Moquegua, 2018. Por lo que el coeficiente de correlación obtiene el valor de 0,765 y p = 0,000, esta valoración como es menor que el nivel de significancia elegido (0,05) nos demuestra una correlación positiva considerable. También se prueba que, al existir relación directa entre las variables estudiadas, se debe rechazar la hipótesis nula Ho y por tanto, aceptar la propuesta de la hipótesis de investigación Hi.