Gestión administrativa y control de enfermedades de transmisión sexual en mujeres embarazadas de un establecimiento de salud, Playas - Ecuador, 2022 - Arevalo Suarez, Isabel Catalina (2022)
El siguiente estudio tuvo el objetivo de determinar la relacion que existe entre la gestión administrativa y control de las enfermedades de trasmisión sexual en mujeres embarazadas de un establecimiento de salud, Playas-Ecuador, 2022. Se utilizó una metodología descriptiva, básica, correlacional, no experimental y con enfoque cuantitativo. Se realizo el estudio con una muestra de 68 gestantes, en la que se empleó la encuesta con un cuestionario en cada variable. Sustentando nuestro estudio en la gestión administrativa en base a Chavesta (2017) y en el control de las enfermedades de trasmisión sexual Pérez & Torres (2021). Se utilizo la herramienta estadística SPSS V26, se realizó la prueba de valides de alfa de Cronbach obteniendo un nivel alto, Se realizó un análisis descriptivo e inferencial, realizando la prueba de normalidad obteniendo una prueba no normal. En la que se aplicó la prueba estadística de Rho Sperman donde se obtuvieron resultados con un p-valor < 0,01 y Rho de Spearman = ,871, comprobando la hipótesis general, llegando a la conclusión que existe una relación entre ambas variables donde la gestión administrativa se relaciona significativamente en el control de las enfermedades de transmisión sexual en mujeres embarazas de un establecimiento de salud.