Competencias digitales en la práctica pedagógica de docentes de educación básica alternativa, Tambopata-2022 - Medrano Vasquez, Juana Melina (2022)
Las competencias digitales y la práctica pedagógica aplicadas en el ejercicio profesional definen estrategias integrales. La virtualidad a consecuencia de la pandemia ha demandado el uso de los recursos o herramientas tecnológicas modificando sustancialmente la práctica pedagógica, por lo que es menester identificar estas nuevas prácticas del docente. El presente es un trabajo de investigación cualitativa cuyo objetivo es generar acciones para el desarrollo de las competencias digitales en la práctica pedagógica con la participación de los docentes de la Educación Básica Alternativa de Tambopata. En el análisis de resultados se aplicó el método de triangulación y el análisis cualitativo de la información, aplicando instrumentos y técnicas como entrevistas. el grupo focal y micro talleres con participación de los docentes. Como resultado de la investigación se concluye que la interacción de la competencia digital y la práctica pedagógica del docente es un proceso integrador que se requiere desarrollar a través de acciones de fortalecimiento a mediano y largo plazo con participación directa de los usuarios.