Herramientas TICs para el fortalecimiento del desempeño académico docente; en una unidad educativa de bachillerato, Ecuador, 2024 - Alvarado Pincay, Ronny Cesar (2025)
En una unidad educativa de bachillerato en Ecuador durante 2024. El objetivo principal fue determinar si la integración de estas herramientas mejora significativamente la labor educativa de los docentes. Se utilizó una metodología cuantitativa, con diseño no experimental y correlacional, que involucró a una muestra de 110 docentes distribuidos en dos grupos: Grupo Experimental (G.E.) y Grupo Control (G.C.), con 55 participantes cada uno. Los resultados indicaron que, tras la intervención, el 63,64% de los docentes en el grupo experimental alcanzó un nivel alto en el uso de herramientas TIC, en comparación con el grupo control, que no mostró cambios significativos. Además, el 23,64% de los docentes del grupo experimental se ubicó en el nivel medio y un 12,72% en el bajo. Estos hallazgos confirmaron que el programa de intervención fue efectivo para mejorar el dominio de las TIC, lo cual favorece el proceso de enseñanza-aprendizaje. La correlación entre competencias tecnológicas y comunicativas fue alta, con un valor de 0,738 en la rho de Spearman. Se concluyó que la integración de herramientas TIC en la educación es fundamental para optimizar el desempeño docente y se recomienda la continuidad de programas de capacitación en esta área.