Auditoría tributaria y su efecto en la prevención de sanciones tributarias en la empresa Corporación el Dorado, Cajamarca - 2021 - Gonzales Saucedo, Verónica del Pilar (2022)
La investigación titulada “Auditoría tributaria y su efecto en la prevención de sanciones tributarias en la empresa Corporación el Dorado, Cajamarca - 2021”, tiene como objetivo general Determinar el efecto de la Auditoria tributaria en la prevención de sanciones tributarias en la empresa Corporación el Dorado, Cajamarca – 2021. La población estuvo constituida por 35 trabajadores, al ser un número menor a 50 personas a encuestar, la muestra se tomó al total de los trabajadores a los que se aplicó las variables en estudio. El enfoque de la investigación fue cuantitativo, el tipo de investigación fue aplicada y de nivel explicativo. El diseño de la presente investigación en estudio fue no experimental, de corte transversal, que recolectó datos en un solo momento dado para el cual se aplicó la técnica de la encuesta, la cual estuvo conformada por 30 preguntas y con respuestas basadas en la escala de Likert, gracias a esto se pudo conseguir información significativa sobre las variables en estudio para que se pueda hacer la evaluación de las respectivas dimensiones e indicadores. De la misma forma, luego de haber ejecutado el procesamiento de la información y después de haber aplicado la encuesta, se pudo concluir que el efecto que se obtiene entre las variables Auditoría Tributaria y prevención de sanciones es del 58, 6% (según Rho de Spearman), lo cual significa que hay una correlación alta, de modo que al aplicar una auditoría tributaria de manera eficiente evita sanciones tributarias.