“Diseño de superestructura del paso a desnivel para mejorar la transitabilidad en intersección Avenida Bolognesi y Vía de Evitamiento, Chiclayo” - Cubas Gonzáles, Tania Lisbeth (2018)
La presente tesis tiene como objeto proponer el diseño de la superestructura del paso a desnivel para mejorar la transitabilidad en la intersección Av. Bolognesi y Vía de Evitamiento - Chiclayo. En primer lugar se identificaron las características del tránsito vehicular en la intersección de la Av. Bolognesi y Vía de Evitamiento; lo cual fue acompañado de los Estudios de Ingeniería Básica como el estudio topográfico y el estudio de alternativa vial. Al desarrollar el diseño estructural, se siguieron los lineamientos establecidos en el Manual de Diseño de Puentes del Ministerio de Transportes y Comunicaciones (MTC) y en las Especificaciones de Diseño de Puentes AASHTO LRFD vigentes. El diseño de la investigación fue proyectivo – no experimental, tomando como población todos los vehículos que transitan por la intersección Avenida Bolognesi y Vía de Evitamiento, Chiclayo. Se aplicó el muestreo no probabilístico, donde se consideraron los vehículos que transitan durante un periodo de siete días consecutivos, en el horario de 6 am. a 6 pm. Concluyendo que para mejorar la transitabilidad en la intersección Avenida Bolognesi y Vía de Evitamiento es necesario el emplazamiento de un paso a desnivel con una rotonda en la parte inferior, dicho intercambio vial contribuirá al reordenamiento vial, además de dotar a la Región Lambayeque con una moderna y eficiente infraestructura vial que disminuirá los puntos de conflicto vehicular.