Cultura organizacional y toma de decisiones en las empresas familiares de la ciudad de Trujillo 2024 - Adanaque Montero, Danuska Kaelly (2024)
La investigación tuvo como objetivo general determinar la relación que existe entre la cultura organizacional y la toma de decisiones en las empresas familiares de la ciudad de Trujillo en 2024. Fue de tipo aplicada, diseño no experimental. El estudio se consideró a 30 empresas, con un muestreo por conveniencia. Para conocer la opinión de los gerentes se realizó un cuestionario con 24 preguntas en total, de las cuales 12 fueron de la variable cultura organizacional, dando como resultado que el 93% de los empresarios tuvieron una percepción de un nivel excelente a la cultura organizacional, debido a que la información se comparte y se encuentra disponible para todos los trabajadores de la empresa. Las otras 12 preguntas fueron para evaluar la toma de decisiones en las empresas familiares, donde se obtuvo un 50%, lo que significa un nivel estándar. Las empresas buscan orientación para tomar la mejor decisión. Por otro lado, los resultados muestran que el nivel de significancia es de 0.000 menor a p= 0.05 por tanto existe relación entre la cultura organizacional y la toma de decisiones. Asimismo, el coeficiente de correlación es positivo, lo que confirma dicha relación.