Aplicación de la herramienta TOMI interactivo para prevenir el ciberacoso en alumnos de una unidad educativa, La Concordia Ecuador 2023 - Cueva Tipán Edgar Andrés (2023)
Con el objetivo de establecer la influencia de la herramienta TOMi interactivo para evitar el ciberacoso de una Unidad Educativa, Ecuador 2023, el estudio siguió un enfoque cuantitativo de diseño cuasiexperimental, con una muestra representativa de 60 estudiantes del 8vo año de educación general básica superior, distribuido en dos grupos uno de control y otro experimental. Para la recolección de datos se usó un cuestionario adaptado European Cyberbullying Intervention Project Questionnaire (ECIPQ) sometido a la prueba piloto con una validez interna de 0.756 de confiabilidad a través del método estadístico alfa de Cronbach. En la comprobación de los resultados demostrando la probabilidad de la hipótesis general de la investigación lo cual indica la aceptación con una significancia estadística de ρ = 0.00 < 0.05, concluyendo que la herramienta TOMi interactivo influyo de manera significativa en la disminución de las conductas de ciberacoso en los estudiantes.