Gestión financiera y la eficiencia en la ejecución de obras en una municipalidad provincial de la región Ucayali, 2023 - Gomez Macedo, Claudia Roxana (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar cómo la gestión financiera se relaciona con la eficiencia en la ejecución de obras en una municipalidad provincial de la región Ucayali, 2023. Al presentar una alta motivación de lograr el objetivo establecido, origino que el tipo de investigación adoptado sea el aplicado, junto a un nivel de investigación correlacional, encontrando soporte en la aplicación del método hipotético-deductivo y el diseño no experimental con corte transversal. Como población se consideró a 384 servidores de las gerencias relacionadas con la gestión financiera y la ejecución de obras en el periodo 2023, el muestreo de la presente investigación es de 87 servidores de las gerencias relacionadas con la gestión financiera y la ejecución de obras de una Municipalidad Provincial de la Región Ucayali. Se empleó un cuestionario como herramienta para recolectar datos, el cual constaba de 40 preguntas. Cada pegunta ofrecía alternativas de respuesta codificadas en una escala ordinal, similar a la escala Likert. Los datos obtenidos mediante el cuestionario se organizaron utilizando hojas de Microsoft Excel y luego fueron procesados en el software SPSS versión 25. Esta metodología permitió generar tablas y gráficos para facilitar la comprensión de los resultados. Además, para el respectivo contraste de hipótesis se calculó el coeficiente de Rho Spearman, el cual evidenció un valor equivalente a 0,706 y el debido vapor p siendo este igual a 0,000, demostrando de este modo la existencia de una relación, positiva, alta y significativa. Lo cual permitió concluir argumentando que la gestión financiera se relaciona significativamente con la eficiencia en la ejecución de obras en una municipalidad provincial de la región Ucayali, 2023.