La autoestima y las relaciones interpersonales de los estudiantes de cuarto año básico de una Unidad Educativa, Guayaquil 2020 - Navarrete Moreno, Juana Epifania (2020)
La presente investigación se realizó con el objetivo de determinar la relación entre la autoestima y las relaciones interpersonales de los estudiantes de cuarto año básico de la Unidad Educativa Río Marañón, Guayaquil, 2020. Respecto a los fundamentos teóricos, la variable autoestima se sustenta en la teoría de la Autoestima de Coopersmith (1976) y la variable relaciones interpersonales se sustenta en la teoría de las necesidades interpersonales de William Schütz (1996). El tipo de investigación utilizado fue descriptiva correlacional, cuantitativa, transversal, con un diseño no experimental correlacional; la población y muestra fue de 42 estudiantes. Se emplearon como instrumentos de recolección de información un test y un cuestionario. Según los resultados obtenidos, las dimensiones, autoeficacia y autodignidad se relacionan de forma significativa con las relaciones interpersonales. En conclusión, la autoestima se relaciona de manera significativa con las relaciones interpersonales de los estudiantes a según los valores Rho de Spearman ,701 y Sig. 000.