Cumplimiento de la Ley N° 30364 en la Fiscalía Penal y sanción de la violencia psicológica contra la mujer, Yurimaguas – 2020 - Rodriguez Sánchez, Judith (2021)
La tesis tuvo como objetivo general: Determinar la relación entre el cumplimiento de la Ley N° 30364 en la Fiscalía Penal y la sanción de la violencia psicológica contra la mujer, Yurimaguas – 2020. Investigación básica, de diseño no experimental, de corte transversal, correlacional. La muestra fue no probabilística considerando a 50 usuarias del CEM Comisaría Yurimaguas, el muestreo fue por conveniencia. Como técnica de recolección de datos se hizo uso de la encuesta y como instrumento un cuestionario sobre “Cumplimiento de la Ley N° 30364 en la Fiscalía Penal, Yurimaguas 2020” y un cuestionario de “Sanción de la violencia psicológica contra la mujer, Yurimaguas 2020”, los mismos que fueron validados en confiabilidad con alfa de Crombach de 0.88 y 0.92 respectivamente, así como la validez por juicio de expertos. Los resultados nos permiten concluir que existe una correlación positiva moderada (0,532) entre el cumplimiento de la Ley N° 30364 en la Fiscalía Penal y la sanción de la violencia psicológica contra la mujer, además el p-valor (0,000) es mucho menor a 0,01 por lo que se acepta la hipótesis de investigación, es decir la relación encontrada es altamente significativa.