Alianzas estratégicas para la internacionalización de los microempresarios del sector textil del emporio de Gamarra, Lima - Perú 2023 - Altamirano Rimarachin, Yesica Noemi (2023)
La investigación tuvo como objetivo general describir las alianzas estratégicas que promueven la internacionalización de los microempresarios del sector textil del emporio de Gamarra Lima – Perú, 2023.; para lo cual, se desarrolló una investigación de enfoque cualitativo y diseño de teoría fundamentada, los participantes fueron 15 documentos que comprenden leyes, planes estratégicos, tesis y artículos científicos. Se utilizaron como técnica al análisis documental y como instrumento fichas de recolección de datos; además, la información obtenida fue procesada mediante el Software Atlas ti. Los resultados señalaron que las alianzas estratégicas que promueven la internacionalización, ofrecen beneficios que permiten el avance y acceso de las Mypes hacia nuevos mercados internacionales, por medio del posicionamiento como participación de mercado y de aspectos relacionados a las herramientas tecnológicas como innovación y ventaja competitiva que hacen posible que las Mypes compitan con organizaciones más grandes, se diferencien de ellas y adquieran nuevas oportunidades de financiamiento. Se concluye que las alianzas estratégicas se sustentan en leyes y planes estratégicos que no solo aseguran su cumplimiento, sino que apoyan a que las Mypes puedan internacionalizarse en mercados más globales, pero para alcanzar dicho fin se han de adoptar criterios y estrategias.