Evaluación de la capacidad estructural del edificio C2-4 Urbanización Monserrate utilizando análisis no lineal, Trujillo - La Libertad 2023 - Fernandez Guerra, Ximena Anette (2023)
La presente investigación se realizó con el objetivo de evaluar la capacidad estructural del edificio C2-4 ubicado en la Urb. Monserrate, distrito de Trujillo – La Libertad, fue del tipo aplicada con diseño no experimental, se realizó a través del estudio de mecánica de suelos, esclerometría y análisis no lineal. El primer procedimiento consistió en la toma de muestras del suelo a través de dos calicatas a las profundidades de 1,80 m y 3 m, en el ensayo de esclerometría se utilizó como punto de ensayo las columnas de la edificación y como procedimiento final se realizó el análisis no lineal con soporte del software ETABS V19.0 el cual nos ayudó a determinar la curva de demanda - capacidad de la estructura. Como resultados se encontró arena pobremente graduada, además el tipo de perfil de suelo fue S2 (suelos intermedios) y según clasificación SUCS como arena arcillosa, con un contenido de humedad máximo de 21,62%, se determinó en promedio 175,4 kg/cm2 de resistencia a la compresión, en el análisis no lineal se encontró una resistencia sísmica igual a R = 3,15 Se concluye que el valor encontrado sobrepasa al establecido como valor mínimo aceptable por la norma E030.