La tutela de derechos en el juicio oral por defensa deficiente - Vásquez Flores, Lisbeth Milagros (2021)
El presente trabajo de investigación titulado “La tutela de derechos en el juicio oral por defensa deficiente” tuvo como objetivo determinar si se debe permitir formular la tutela de derechos en el juicio oral por defensa deficiente, pero la norma ha delimitado la etapa donde se debe formular dicha tutela y esto no permite interponerla en el juicio oral; sin embargo, se comprobó que la tutela de derechos también debe ser formulada en el juicio oral ante una defensa deficiente, puesto dicha tutela es una garantía constitucional que puede usar el investigado cuando considere que sus derechos han sido vulnerados. Finalmente se tuvo como objetivos específicos analizar la prohibición prevista en el artículo 71 inciso 4 del código procesal penal en la que restringe la tutela de derechos en el juicio oral, analizar en qué consiste el supuesto de una defensa deficiente en un proceso penal, determinar la inexistencia de mecanismos para cuestionar la defensa deficiente en la etapa de juicio oral, determinar que la defensa deficiente vulnera el derecho de defensa de manera absoluta en el juicio oral, determinar la legalidad de la interposición de la tutela de derechos en el juicio oral sólo ante una defensa deficiente.