Actividades lúdicas para desarrollar habilidades sociales en niños de cinco años de una institución educativa inicial pública, Chiclayo - Montalvo Garcia, Vanesa (2022)
El objetivo general de esta investigación fue, proponer actividades lúdicas para mejorar el desarrollo de las habilidades sociales en niños de cinco años de una Institución Educativa Inicial Pública, Chiclayo. El tipo de investigación es básica, con un enfoque cuantitativo – descriptivo con propuesta, respecto al diseño es propositivo no experimental con una propuesta y validado por tres expertos, la población está conformada por 25 estudiantes del aula de cinco años, la muestra es considerada igual a la población, la técnica es la observación, siendo el instrumento la ficha de observación validado por expertos, la confiabilidad es de 0.87 según Alfa de Cronbach; con respecto a los resultados encontramos que el 20% se encuentra en proceso y el 80% en inicio, además no se evidencia estudiante en el nivel logrado; la conclusión fue que el nivel de desarrollo de las habilidades sociales se encuentran con mucha carencia en dimensiones como; habilidades para relacionarse, autoafirmación y expresión de emociones, interpretando que los estudiantes no se relacionan entre compañeros, así mismo no expresan sus desacuerdos o acuerdos, carecen de sentimientos ante situaciones de solidaridad, por lo cual se concluye que sus habilidades sociales no han sido desarrolladas.