Caracterización geomecánica para determinar un óptimo sostenimiento en la mina Sheridan Mining Exploration El Combe- Algamarca- Cajamarca - Andaluz Irureta, Jose Manuel (2023)
El presente trabajo de investigación adquirió como objetivo general proponer la correcta caracterización geomecánica para determinar el óptimo sostenimiento enla concesión Sheridan Mining Exploration El Combe- Algamarca- Cajamarca. Dichotrabajo considera la ciencia aplicada y el diseño es no experimental, la población comprende la labor principal de la concesión Sheridan Mining Exploration El Combe- Algamarca- Cajamarca. Para el muestreo se consideró en áreas críticas que presenta dicha labor, en cuanto al muestreo mostró ser no probabilístico. Se consiguió como efecto que se determinó el óptimo sostenimiento por las pruebas efectuadas en el laboratorio de UCV, reflejando que los tramos examinados0+040m, 0+040 al 0+120, 0+120 al 0+160, se efectuara un sostenimiento con cuadros de madera. Obteniendo una conclusión, que dicho soporte con cuadros esel óptimo para la labor y serán colocados en las áreas críticas de dicha minera. Aquello se consideró mediante los estudios geomecánicos ejecutados, con ello sepudo determinar el macizo rocoso y posteriormente definir el óptimo sostenimiento.