Vulnerabilidad sísmica en viviendas autoconstruidas de albañilería confinada en el AA. HH. 2 de Setiembre, 2021 - Cabrera Vásquez, Liliana Estefany (2021)
El AA. HH. 02 de Setiembre, se encuentra ubicado en el distrito de San Juan de Lurigancho, provincia y departamento de Lima; por lo tanto, se encuentra ubicado en una zona con un alto nivel de sismicidad y sobre un suelo de poca resistencia. Debido a ello es de gran importancia evaluar el comportamiento de las viviendas ante la presencia de un sismo de cierta intensidad, con la finalidad de prevenir los daños que puedan originarse. Este trabajo de investigación muestra los resultados que se realizaron mediante una metodología propuesta por la Pontifica Universidad Católica del Perú, que permitió determinar la vulnerabilidad, el peligro y riesgo sísmico de cada una de las viviendas de albañilería confinada. La metodología que se empleó en el trabajo de investigación se aplicó a una muestra de 10 viviendas autoconstruidas de albañilería confinada, donde la evaluación se desarrolló recogiendo los datos de campo en la ficha de encuesta que abarcaron las características estructurales, de ubicación y constructivas de las viviendas y los resultados de los análisis recogidos en la ficha de encuesta fueron procesados en hojas de cálculo donde se halló la vulnerabilidad, el peligro y riesgo sísmico de cada vivienda. Los resultados que se obtuvieron en la investigación determinaron que la gran parte de las viviendas autoconstruidas en el AA. HH. 02 de Setiembre tienen una vulnerabilidad, peligro y riesgo sísmico alto que producirán fallas ante un sismo severo.