Comunicación asertiva en las relaciones interpersonales en estudiantes de secundaria de una institución educativa pública, Camaná, Arequipa, 2024 - Apaza Chipana, Yesenia Natalia (2024)
El propósito de la investigación consistió en determinar la influencia de la comunicación asertiva en las relaciones interpersonales en estudiantes del nivel secundaria de una institución educativa pública, Camaná, Arequipa, 2024. En este sentido, el estudio aporta al cuarto objetivo de desarrollo sostenible de la ONU: “Garantizar una educación inclusiva, equitativa y de calidad y promover oportunidades de aprendizaje durante toda la vida para todas y todos”; además se implementó el estudio de tipo aplicado mediante un enfoque cuantitativo donde empleó un conjunto de 279 estudiantes del nivel secundario, quienes a través de un muestreo probabilístico; 162 estudiantes constituyeron la muestra. Se utilizaron dos cuestionarios para recopilar la información. En este sentido, se reveló que no se encontró evidencia suficiente para afirmar que la comunicación asertiva influye significativamente en las relaciones interpersonales. El análisis estadístico mostró que el valor de p asociado al chi-cuadrado (0.492) superó el nivel de significancia establecido (0.05), lo cual llevó al rechazo de la hipótesis alternativa. Además, los estadísticos de ajuste del modelo (Cox y Snell: 0.03, Nagelkerke: 0.03, McFadden: 0.01) indicaron que el modelo no es adecuado para predecir o explicar la relación entre las variables.