Teletrabajo para fomentar la inserción laboral de familiares al cuidado de personas con discapacidad severa - La Libertad, 2021 - Bustamante Fernández, Jackeline (2021)
El objetivo del estudio fue determinar y explicar si el teletrabajo fomenta la inserción laboral de los familiares asistentes de personas con discapacidad severa en La Libertad, 2021. El estudio tiene un enfoque mixto, siendo el diseño exploratorio. La muestra para el extremo cualitativo, quedó conformada por 8 especialistas de Derecho Laboral de La Libertad, la muestra cuantitativa quedó compuesta por un total de 196 participantes entre familiares al cuidado de las personas con discapacidad severa y trabajadores de la OMAPED en La Libertad, 2021; se usaron tres instrumentos, dos cuestionarios para medir ambas variables y una guía de entrevista; para procesar la información se usó la sistematización de contenidos y el software estadístico para Ciencias Sociales SPSS V25. Se concluye que el teletrabajo fomenta significativamente y de manera eficiente la inserción laboral de los familiares asistentes de personas con discapacidad severa en La Libertad, 2021; con un Coeficiente de correlación de Spearman Rho= 0.835 (alto grado de correlación positiva) (p< 0.01). El teletrabajo implica que los familiares responsables del cuidado de personas con discapacidad severa, puedan generar ingresos económicos que les permita satisfacer sus necesidades y además poder desarrollarse en el ámbito laboral.