Evaluación técnica y económica para el recambio de tuberías de alcantarillado comparando el método tradicional y el de cracking, Recuay, 2023 - Bojorquez Maguiña, Hugo William (2023)
La investigación tuvo como finalidad realizar una valoración técnica y económica para el recambio de tuberías de alcantarillado comparando el método tradicional y el de cracking, Recuay, 2023. Se empleó la metodología de tipo aplicada, de nivel descriptiva comparativa y de diseño no experimental. La muestra estuvo conformada por el sistema de Agua Potable y Alcantarillado de la localidad de Tomapata. Los resultados encontrados son: El análisis técnico reveló el método “Cracking” es la alternativa más efectiva, los rendimientos obtenidos en comparación con el método tradicional respaldan, demostrando el “Cracking” es la opción más eficaz para la renovación del sistema de alcantarillado, ha probado su eficiencia en términos de costos y tiempos de ejecución. La comparación económica reveló que este último es más económico y rápido, el costo directo y el tiempo de ejecución estimados para el método de renovación “Cracking” fueron considerablemente menores en comparación con el método convencional, genera un impacto socioeconómico menor, generando un costo de S/ 59,467.14, con un tiempo de ejecución estimado a 5 días a comparación del método tradicional. En conclusión, la tecnología sin zanja “Cracking” es la opción más eficiente y rentable tanto para la construcción nueva como para la renovación y rehabilitación de redes existentes. Este método ha sido utilizado exitosamente en diversos países, permitiendo llevar a cabo las actividades relacionadas con los servicios subterráneos de la forma más rápida y a un mínimo costo económico.