Actividades lúdicas en el desarrollo psicomotor de niños en una institución educativa pública de Alto Progreso, 2025 - Gaitán Dominguez, Martha Flor (2025)
La presente investigación se desarrolló teniendo un aporte al ODS 3 al abordar y contribuir al óptimo desarrollo psicomotor, y al implementar estrategias lúdicas se aporta a una educación de calidad alineado al ODS 4. Asimismo, el principal propósito fue determinar la influencia de las actividades lúdicas en el desarrollo psicomotor de los niños en una institución educativa pública de Alto Progreso, 2025. También, dicha investigación se enmarca en un tipo aplicada, con un enfoque cuantitativo y diseño preexperimental, aplicado en 17 niños. Además, los datos se recogieron en test de TEPSI, el cual fue aprobado por expertos y luego se aplicó en una prueba piloto, cuyo nivel de confiabilidad fue de 0.862. A partir de ello, se utilizó durante el pretest encontrando como resultados que 64.7% se ubicaron dentro del rango riesgo del desarrollo psicomotor, es así que, posterior a la ejecución de las actividades lúdicas se logró un progreso significativo alcanzando que un 70.6% se ubiquen dentro del rango de normalidad de dicha variable. Consiguiendo un valor de significancia de 0.000, en consecuencia, se acepta la hipótesis alterna y se concluye que dichas estrategias lúdicas influyen significativamente en el desarrollo psicomotor.