Plazo máximo para el pago de la reparación civil en las sentencias de incumplimiento de obligación alimentaria para una adecuada protección a la asistencia material familiar - Juzgado Penal Unipersonal de El Dorado - 2019 - More Sosa, Abner Jackarol (2020)
Los señores jueces que ejercieron funciones durante el periodo 2019 en el Juzgado Penal Unipersonal de El Dorado, en la expedición de sus sentencias condenatorias en los delitos de incumplimiento de obligación alimentaria no contemplan un plazo máximo para el pago de la reparación civil. La presente investigación contó con un objetivo general en cual fue determinar la manera en la que la ausencia de un plazo máximo para el pago de la reparación civil en las sentencias de incumplimiento de obligación alimentaria expedidas por el Juzgado Penal Unipersonal de El Dorado en el periodo 2019 afecta a la asistencia material familiar. Así como un objetivo específico determinar cuáles son los plazos fijados para el pago de la reparación civil en las sentencias de incumplimiento de obligación alimentaria expedidas por el Juzgado Penal Unipersonal de El Dorado en el periodo 2019. Siendo esta investigación de tipo aplicada, con diseño basado en teoría fundamentada y estudio de casos. Los resultados permitieron concluir que la falta de resarcimiento oportuno del daño causado al alimentista es la afectación directa a la asistencia material familiar, presente en las sentencias de incumplimiento de obligación alimentaria expedidas por el Juzgado Penal Unipersonal de El Dorado durante el periodo 2019.