Cumplimiento de las buenas prácticas de almacenamiento entre boticas y farmacias de la Diris Lima Este, periodo 2021 - Arango Valencia, Evelyn Kati (2023)
Es estudio tuvo como objetivo comparar el nivel de cumplimiento de BPA entre boticas y farmacias de la Diris Lima Este, periodo 2021. La metodología fue básica, no experimental, descriptivo-comparativo, con una muestra de 67 Actas de inspección de tipo reglamentaria y certificación, realizadas en boticas y farmacias en el periodo 2021; la recolección de información fue recabado mediante el “Acta de Inspección para Oficinas Farmacéuticas y Farmacias de los Establecimientos de Salud” construida y sugerida por Digemid basándonos en la normativa sanitaria vigente, D.S. N.º 014-2011-SA y R.M. N.º 585-99-SA/DM. Los resultados evidenciaron que tanto las farmacias (62,5%) como las boticas (63%) presentaron un nivel de bajo cumplimiento de las BPA. Como conclusión se tiene que el nivel de cumplimiento de las BPA entre boticas y farmacias no presenta diferencia significativa, que no existe diferencia significativa teniendo un valor de p=0,706, siendo p > 0.05; solo existió diferencia significativa en el cumplimiento de la dimensión de instalaciones de la BPA entre boticas y farmacias.