Aplicativo móvil para mejorar la gestión operativa en la empresa de servicios de saneamiento, Veolia Servicios Perú S.A.C - Campos Torres, Milagros del Pilar (2022)
El presente estudio tuvo como objetivo implementar mejorar los tiempos, la confiabilidad y la productividad de la gestión operativa en el área de medidores de la empresa de servicios de saneamiento, Veolia Servicios Perú S.A.C. La investigación presentó un enfoque cuantitativo de tipo aplicada, con un diseño preexperimental alineado a un método hipotético deductivo. La población estuvo conformada por 60 fichas de registro, recopilada por una cuadrilla de 4 operarios y un técnico, mediante el uso de la ficha de observación. Para el desarrollo del aplicativo se utilizó la metodología XP. Asimismo, se utilizó el lenguaje de programación PHP y como motor de base de datos MySQL. En la parte estadística, se utilizó la estadística inferencial mediante la prueba de rangos de Wilcoxon, al presentar indicadores no paramétricos. Los resultados evidenciaron que el aplicativo móvil mejoro de la gestión operativa, viendo un incremento significativo del 43% en la productividad y una reducción del 46% en el tiempo una mejora del 12% en la confiabilidad